음식 건강정보

대추 효능 8가지 및 부작용

아냐포저 2023. 6. 21. 17:52
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대추

대추는 우리나라에서 오래전부터 보양식이나 한약재로 사용되어 온 과일입니다. 대추는 달고 맛있으며, 다양한 영양소와 성분이 함유되어 있어 건강에 좋습니다.

대추의 효능
기침감기 예방: 대추는 호흡기를 튼튼하게 하여 기침감기를 예방하며, 코 점막을 강하게 만들어줘 알레르기성 비염, 만성 비염 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.

신경안정: 대추의 단맛은 신경을 안정시키는 효능이 있는데요. 평소 스트레스로 고생하시는 분들이나, 공부와 시험으로 스트레스를 자주 받는 수험생들에게 좋습니다.

냉증 완화: 말린 대추를 달여 마시면 대추의 따뜻한 성질이 몸을 따뜻하게 해 줘 혈액순환이 됩니다. 또한 손발이 차시는 분들이 걸리기 쉬운 수족냉증 치료에 효과적입니다.

혈관 건강: 대추에는 혈관을 건강하게 해주는 비타민C와 베타카로틴이 풍부합니다. 이러한 성분들은 혈액순환을 개선시켜 주고, 심혈관계 관련 질환인 고지혈증, 동맥경화증, 심근경색증, 뇌졸중 등을 예방시켜 줍니다.

항암 효과: 대추에는 다양한 항암 효과를 지닌 영양소가 많습니다. 이 영양소는 베타카로틴, 미네랄, 비타민, 식이섬유 등입니다. 이러한 성분들은 우리 몸에 좋지 못한 독성 배출시키고 활성산소를 제거해 줌으로써 암에 걸리지 않게 해 줍니다. 뿐만 아니라 치료에도 암치료에도 유용하게 쓰여 더 이상 암이 크게 발전되거나 전이되지 않도록 도와줍니다.

기억력 개선: 대추에는 기억력을 개선시켜 주는 효능이 있습니다. 대추에 들어있는 비타민B1은 뇌세포의 활동을 촉진시켜 주고, 비타민B 6은 뇌세포의 재생을 돕습니다. 또한 칼슘과 철분은 뇌의 혈류량을 증가시켜 뇌의 기능을 향상해 줍니다.

소화기능 촉진: 대추는 소화기 내장을 튼튼하게 해 주어 평소에 소화불량에 시달리시는 분이나, 식욕부진으로 식사를 제대로 하지 못하신 분들께 좋습니다. 또한 변비 예방에 효과적입니다.

노화방지 및 갱년기 개선: 대추는 노화를 막아주는 효과가 있습니다. 베타카로틴 성분은 피부노화 현상을 막아주기 때문에 주름이 많거나 피부가 비탄력적이신 분들에게 좋습니다. 또한, 베타카로틴은 중년 여성에게 나타나는 갱년기 증상을 완화시켜 줍니다.

말린대추

대추의 부작용
열이 많은 사람: 대추는 따뜻한 성질을 지닌 음식이기에 몸이 차가운 분들에게는 뛰어난 효능이 있지만, 몸에 열이 있으신 분들은 과다 섭취 시 발열이나 구토 증상이 발생할 수도 있다고 합니다.

당뇨병이나 비만인 사람: 대추는 당분이 많아서 당뇨병이나 비만인 사람들은 섭취량을 조절해야 합니다. 또한 충치나 치통에 좋지 않으므로, 대추를 드신 후에는 꼭 양치를 해주셔야 합니다.

파와 함께 먹으면 안 되는 사람: 대추와 파는 음식궁합이 좋지 않습니다. 파는 몸을 차갑게 하는 성질을 가지고 있어, 대추와 함께 먹으면 몸의 온도 조절에 문제가 생길 수 있습니다. 또한 파는 혈액을 희석시키는 효과가 있어, 대추와 함께 먹으면 혈액의 순환에 지장을 줄 수 있습니다.

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